НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ

кто кого
Не принимать у себя.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) не желает иметь никаких отношений, общаться, встречаться в своём доме или в официальном учреждении с другим лицом или c другой группой лиц (Y). Говорится с неодобрением, если говорящий не согласен с действием, с одобрением, если говорящий согласен. реч. стандарт.Х не пускает на порог Y-а.Именная часть неизм.Обычно в роли сказ.Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Выяснилось, что товарищ Голый, администратор опытный, искушённый в принципе "доверяй, но проверяй", навёл справки о гражданине Ойре - Ойре Р.П., и сведения о семейном положении этого гражданина оказались столь неблагоприятными, что товарищ Голый мнением положил: гражданина Ойру - Ойру Р.П. впредь на порог не пускать и от ухаживания и иных матримоний в отношении товарища Ирины отстранить <...>. А. и Б. Стругацкие, Сказка о Тройке.Так что выбираюсь я исключительно самостоятельно. Тем более что документы мои сгорели, а без паспорта меня даже на порог могут не пустить. Скажут, что я всё вру, или будут тянуть с новым паспортом полгода <...>. Д.Черкасов, Ночь над Сербией.

Но даже имея в руках ордер, они часто попросту не могут войти в квартиру: другие съёмщики, видя в них нежелательных соседей, не брезгуют никакими способами, лишь бы не пустить на порог. СПб Ведомости, 2001.

Надо честно признать, что судебных исполнителей могли и на порог не пустить, с ними почти не считались, их поручения не спешили выполнять.Труд, 2000.

В Швейцарии, где комиссию встречали весьма прохладно, а в некоторых банках попросту не пустили на порог, публикация доклада вызвала резкую реакцию. Сегодня, 2001.

⊛ Дед принадлежал другим, а не нам. Мы не могли понять, почему столько людей обожают человека, который не пускает на порог собственных внуков. Впрочем, люди говорят, что он очень внимательный и добрый. Комсомольская правда, 2002.

В конце концов, Агния Петровна при мне строго-настрого сказала Агаше, чтобы она больше на порог не пускала этого "проходимца". В. Каверин, Открытая книга.

Поехала она на погляд к родным парня, которого вынула из мёртвой кучи людей, а те её и на порог не пустили. Г. Щербакова, Митина любовь.

-

Как в идеале должна проходить процедура переписи? Ведь некоторые бдительные бабушки могут и на порог не пустить. АиФ, 2002.

⊜ - После того, что он заставил тебя перенести, ты больше не пустишь его на порог. (Реч.)

⊝ Я просто на порог не пускал бы всю эту якобы артистическую богему, всех этих будущих знаменитостей из студий и консерваторий, из театральных школ. И. Бунин, Митина любовь.

-

Пустой человек! - говорил про него дедушка <...>. Кабы не семейный, и на порог бы к себе его не пустил. Н. Телешов, Крамола.

- Батя мой городошник - страсть. Как выходной, он за чурки. Мама ворчит, пилит, дескать, по хозяйству бы помог, знай баклуши бьёшь. А как отцу соревноваться, выступать за свой завод, она ему: "Иди, иди, да смотри, выигрывай, не то на порог не пущу..." А. Анфиногенов, А внизу была земля.

культурологический комментарий:фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира, олицетворяющей различные грани перехода между "своим" и "чужим" пространством. Особое внимание мифопоэтического сознания к началу и концу (пределу), с одной стороны, и к переходам-границам (порог, дверь, мост, лестница, окно) - с другой стороны, обнаруживает его тончайшую способность к усвоению (определению) тех ключевых мест, от которых зависит безопасность человека. (Мифы народов мира. Т. 2. М., 2000. С. 341.)В основе образа фразеол. лежат также древнейшие архетипические оппозиции "свой - чужой", "внешний - внутренний".Компонент фразеол. не пускать/не пустить соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры, предлог "на" соотносится с пространственным, а компонент порог - с архитектурно-домостроительным кодом культуры.Лежащая в основе образа метафора уподобляет решительное нежелание позволить кому-л. войти куда-л., впустить кого-л. в дом категорическому отказу от частных или официальных контактов.В образе фразеол. порог символически осмысляется как граница, отделяющая дом как "своё" пространство от внешнего мира. В славянской мифологии порог воспринимается как оберег от нечистой силы, от нежелательного вмешательства извне. (Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М., 1995. С. 318, 319.) С порогом связано множество ритуальных и обрядовых действий. Согласно обычаю, в Древней Руси невеста, например, не должна была одна переступать порог дома, где ей предстояло жить с мужем. Традиция, в соответствии с которой жених вносит её в дом на руках, сохраняется и до сих пор. В повседневной жизни людям также обычно запрещалось садиться или вставать на порог, здороваться через него и пр. (Краткая энциклопедия славянской мифологии. М., 2001. С. 425.)Порог как символ границы "своего" и "чужого" пространства имеет особое символьное значение в искусстве традиционного русского рукопашного боя, в котором пространство, которое защищает боец и в которое он не должен впускать противника, называется домом, а место, где он должен встречать (отражать) атакующую сторону, называется границей дома, или порогом. Главной целью овладения техникой боя является вырабатывание чувства порога: необходимо научиться держать контакт на пороге - там, где можно контролировать удары и намерения противника.фразеол. в целом отображает стереотипное представление о проявлении крайне недоброжелательного отношения к кому-л.Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности образа; ср. англ. never let smb. set foot on one"s threshold, not allow smb. on the doorstep, франц. je ne le laisserai plus mettre le pied chez moi.автор:И. В. Зыкова

Смотреть больше слов в «Фразеологическом словаре русского языка»

НЕ ПУСТИТЬ НА ПОРОГ →← НЕ ПОМНИТЬ СЕБЯ

Смотреть что такое НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ в других словарях:

НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ

• НЕ ПУСКАТЬ/НЕ ПУСТИТЬ НА ПОРОГ кого coll [VP; subj: human]===== ⇒ not to allow s.o. into one's house:- X не пустит Y-а на порог••≈ X won't let Y set... смотреть

НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ

НЕ ПУСКАТЬ НА ПОРОГ кого. НЕ ПУСТИТЬ НА ПОРОГ кого. Разг. Экспрес. Не принимать у себя, в своём доме. — Ушла… и даже пол не домела. — Иван Алексеевич в... смотреть

T: 310